Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом.
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающихвеществ.
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации.
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья.
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Рациональное питание является необходимым условием здоровья, гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография». Особое внимание в детском саду уделяется организации рационального и полноценного питания дошкольников. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. В ДОУ разработаны технологические карты блюд.
В ДОУ для детей с 12 часовым пребыванием, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано 5-ти разовое питание, а с 10 часовым пребыванием – 4-х разовое, в котором соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении пищи.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ №13
Завтрак 8.20-9.00 подготовка к завтраку, завтрак
II-ой завтрак 10.15-10.30
Обед 12.00-13.00 подготовка к обеду, обед
Полдник 15.30-16.00 подготовка к полноценному полднику, полноценный полдник
Ужин 18.30 — подготовка к ужину, ужин.
- В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион питания вводятся фитонциды (лук, чеснок).
- В ДОУ организовано диетическое питание детей (по назначению врача).
- Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.